풍경

정겨운 농촌풍경

H극동 2011. 5. 4. 22:31

*** 정겨운 농촌풍경 ***


고향은 정겨움을 주는 마음의 보금자리 이지요~
예전에는 첩첩산중 산골 마을이었죠~
요즘에는 양지쪽 아늑한 웰빙마을 입니다.



마을길 담쟁이넝쿨


산초 :
경상도에서는 난대라고도 한답니다.


기름을짜서 약용으로 사용하지요~익기전에 따서 술도 담는답니다.
기관지 천식에 탁월한 효능이 있어 가격도 비싸지요.
참기름병에 12만~15만 요즘에는 거의가 재배된 것이라고 합니다.


석류 :
여성천연 호르몬 에스트로겐으로 인기최고지요~
고대 페르시아에서 "생명의 과일" 지혜의 과일" 알려져 있죠~
우리나라도 한때 이란으로부터 엄청나게 수입 하였답니다.


석류~
10살은 더젊어진다니 오죽 하겠습니까?
어깨결임 갱년기장애 골다공증등 효과가 있다네요~


대추 :
예부터 한약재로 많이 사용하였죠~
마음을 안정시키고 내장을 튼튼하게하며 이뇨작용과 강장제로 유명합니다.
딱 요맘때 따서 먹으면 아주 달고 맛이 최고지요
~


옥수수 :
옥수수 수염에는 단백질, 탄수화물, 생물체의 주요 성분을 이루는
지방유, 비타민K 등이 풍부하게 함유되어 있으므로
그동안 무심히 옥수수수염을 버렸다면 이젠 잘 모아 가족 건강을 위해
활용하도록 하시면..고혈압 이뇨작용 당뇨에 아주 좋답니다.


배추 :
올해 채소값이 엄청 비싸지요~금치가 될 배추...




수수 : 예전에는 수수떡과 수수전도 많이 부쳐 먹었죠~수수깡으로 안경도

만들고... 경상도에서는 쑤시라고도 하였답니다.






콩잎이 단풍이 들었네요~
예전엔 이맘때 콩잎을 따서 말려서 소 사료로 사용하였답니다.
요즘엔 반찬으로 마니 사용하고 있죠~


조 : 나라별로 다르지만 우리나라에서는 쌀.보리.콩.조.기장 을 오곡이라
합니다. 예전에는 많이 재배 하였는데 지금은 보기조차 힘이 듭니다.


나팔꽃 : 마을길옆의 나팔꽃... 참비름을 벗삼아 아름답게 피었네요~
꽃말은 기쁨, 결속, 덧없는사랑 입니다.~




고추 : 식욕을 돋구고 혈액순환을 촉진시켜 줍니다.
매운맛을 내는 캡사이신은 껍질부분이 아니고 안쪽에 씨가 달려있는
태좌라는 흰핵부분(2줄)이 매운맛을 냅니다.




고추는 건조하기가 어려워서 요즘에는 건조기에서 대부분 말리죠~
이게 바로 오리지날 태양초 입니다.


기장 : 여러가지 비타민과 무기성분(칼륨,나트륨),필수아미노산이 풍부하며
일반 곡물은 산성이 많으나 기장은 알칼리성 식품입니다
병충해에 강해서 농약을 사용하지 않아 웰빙식품 입니다.


수세미 : 기관지 천식 만성비염 장염 신경통에 좋은며
오십견 습진 외 만병에 좋답니다. 요즘에 재배를 많이 한답니다.






들깨 : 잎은 식용으로 다양하게 사용하죠~
꼬투리 부분에서 열매가 맺는데 그것이 들깨이며
거기서 짠기름이 들기름이라고 합니다. 들깨에 들어있는
DHA성분은 뇌를 활성화 시켜주는 두뇌의 영양소라고도 합니다.


부드러운 호박잎은 다슬기탕 감자국에 찢어 넣으면 따봉이지요~


호박 : 호박은 불면증에도 효과가 있고 호박의 펙틴 성분은 식물성 섬유소로
이뇨작용을 돕고 담석증 예방에도 좋답니다... 늙은 호박은 성인병이나
변비, 설사, 기침이나 감기, 냉증, 피부보호, 야맹증에도 도움이 된답니다
.


호박중탕은 그자체 만으로도 이뇨작용이 뛰어나서 산후 부종에
탁월한 효험이 있고 신장의 기능 이상으로 전신이 붓는 사람에게도
좋은 한방식품이다. 최근에는 산후조리 목적외에 숙취해소나 보약으로
많이 애용하고 있다. 기후탓에 누런 호박이 올해는 많이 없답니다.


땅콩 : 불포화 지방산으로 고혈압 동맥경화 변비에 좋으며
비위와 폐를 보호하며 콜레스트롤 수취를 낮춰줍니다.


땅콩은 캐서 바로쪄서 먹으면 맛이 최고지요



벼 : 도 고개를 숙이고 풍성한 가을을 기다리네요~
경상도에서는 "나락"이라고도 해요~



토란 ; 건강식품으로 줄기와 뿌리식용으로 사용하지요~
두통 불면등에 좋은식품입니다.


백년에 한번 핀다는 토란꽃 행운을 가져다 준다지요~



논두렁에 핀 억새


밤 ; 기운을 돋우고 정력을 보호 설사출혈을 멎게 합니다.
열이 많은 사람은 한꺼번에 많이 먹는것 삼가하시라네요~


밤은 병충해에 약해서 약제살포를 안하면 아니된답니다.
벌레먹은것 보이세요 찾아보세요~
 

"유혈목이"  입니다. 우리나라에서 흔히 볼수있는 뱀으로
독은 있으나 맹독은 아닙니다. 겁도 없이 도망도 안가네요~
동면을 위해 곧 자리를 잡겠죠~

"유혈목이"


녹두 : 녹두는 맛이좋구 영양이 풍부해서 영양결핍 환자에게 죽으로도 많이
사용하지요~특히 청정효과가 뛰어나 얼굴팩으로 각광을 받고 있지요~
껍질에 약효성분이 많으므로 껍질채 사용하는것이 효과 백프로...


정겨운 농로길...


벼가 잘영글어 가고 있습니다. 풍성한 가을이...


부지런한 농부 피를 뽑고 있네요~요즘엔 그냥 내버려 두는데..



 
배롱나무 : 목 백일홍이라고도 합니다.
꽃말은 떠나간 벗을 그리워함. 청초 입니다.
꽃은 흰색 붉은색으로 아름답고 오래가죠 백일동안이나 피고지고 한답니다.
집안에는 잘 안심고 제각이나 묘 주위에 많이 심는답니다.
요즘에는 가로수로 흔히 볼수가 있습니다.


모과 : 꿀이나 설탕에 재워 먹기도 하며 향기가 강해서
차로 만들거나 술을 빚기도 하고, 옛날부터 진경(震驚), 거담(去痰),
감기, 천식 등에 좋다고 합니다. 중국에서는 모과를 끓여 설탕에 재어
식용하며, 얇게 썰어 말린 것을 지혈제로도 쓴답니다.



민들레 : 해열작용과 변비 위장에 아주 좋으며 허브차로도 많이 사용하지요.
노란 민들레보다 우리나라 토종 흰민들레가 가장 뛰어나다고 합니다.


고들빼기 : 요즘에는 거이가 재배를 하지요~
입맛을 돋구며 양혈 해열 편도성염에 좋습니다.


논두렁 밭언덕에서  캣습니다.
요즘엔 거의가 재배죠~요건 완전 자연산 입니다.


다슬기(고디) 1되반정도 5만원 비싸죠~
그래도 자연산 이라면...다슬기탕엔 호박잎이 최고입니다.


아내의 노래 

 



'풍경' 카테고리의 다른 글

도시풍경 수영강변 이곳저곳  (0) 2011.05.21
부산/ 광안대교 풍경  (0) 2011.05.10
[스크랩] 스위스의 체르마트  (0) 2011.04.29
유채밭  (0) 2011.04.28
아름다운 우리강산  (0) 2011.04.28