生活 & 飮食
입에 달라 붙은 감칠 맛, 소고기 무국
H극동
2010. 11. 22. 20:35
입에 달라 붙은 감칠 맛, 소고기 무국
[재 료] 한우 양지머리 반근, 무 4센치 두께 1토막, 대파 1뿌리,
[국 간] 다진마늘 3분의2숟가락, 대파, 굵은 소금, 후추가루
[고기양념]국간장 1숟가락, 다진마늘* 다진파 1차스푼, 후추가루
국거리 소고기를 구입할때는 양지머리를 구입하는 것이 제일 좋답니다.
양지머리로 만든 육수는 입에 착착 달라붙는 국물 맛이 나며, 다른 부위로 만든 육수와 맛의 차이가 많이 난답니다.
국을 끓일때 빠른 조리를 하고 싶으신 분은 고기와 무를 썰어서 조리를 하면 됩니다.
맛짱은 육수와 고명을 따로 사용할 일이 있어 통으로 조리를 하였답니다.
[참고]♬ 오곡밥과 함께 먹는 소고기 무국(무채국)
1. 냄비에 물과 소고기, 무, 대파를 넣고 끓이다 무가 익으면 건져내고, 좀 더 끓여준다.
2. 1에서 건진 무를 건져서 나박썱고, 고기도 건져서 식힌후에 결로 찢거나 썰어서 양념하여 무친다.
3. 1의 육수에 2를 넣고 끓으면 간을 맞추고 대파를 넣는다.
* 무가 너무 무르지 않도록 육수를 끓이는 중간에 건져야 한다.
* 고기건진뒤에는 양념을 하여 국을 끓여야 재료의 조화가 잘되고, 국물의 감칠맛이 더 살아난다.
이 소고기 무국은 맛이 순하고 감칠 맛이 맛 볼 수 있는 국 중에 한가지예요.
어르신들도.. 아이들도 좋아한답니다.
날씨가 많이 추워요.
밖에서 들어온 가족들을 위하여 입 맛에 맞는 뜨끈한 국물을 준비하시고,
사랑의 온기를 더 해주세요.^^